文字
背景
行間
佐原小学校ブログ
2017年2月の記事一覧
生き物観察
職員室前の池の魚や梅の花を中学年の子どもたちが,昼休みに観察していました。「きれいだなあ」「あの魚がお母さんで,この魚が子どもかな」などと言いながら,みんなで仲良く生きものと触れ合う時間を楽しんでいました。
今日の給食
献立・・・ごはん 牛乳 ポークカレー ヨーグルト和え 福神漬け
カレーの日デザート定番のヨーグルト和えは子どもたちに大人気です。カレーに負けないくらい,おかわりする人数は多く,食缶が空になるまで美味しくいただきました。
カレーの日デザート定番のヨーグルト和えは子どもたちに大人気です。カレーに負けないくらい,おかわりする人数は多く,食缶が空になるまで美味しくいただきました。
ロング昼休み
今日は月に一回のロング昼休みでした。教師たちも子どもと一緒になって楽しく遊んでいたり,学年を超えてレクを行ったりしていました。今日が年度内最後のロング昼休みということもあり,いつも以上に盛り上がっていました。
本日の給食
献立・・・ごはん 牛乳 あじフライ すいとん ごま和え
すいとんをお雑煮にしてあり,子どもたちが「おもちが入ってる」と言っていたので,「おもちではなく小麦粉を練ったものが入っているんだよ」と教師が教える学級がありました。すいとんは食缶が空になるほどの人気ぶりでした。
すいとんをお雑煮にしてあり,子どもたちが「おもちが入ってる」と言っていたので,「おもちではなく小麦粉を練ったものが入っているんだよ」と教師が教える学級がありました。すいとんは食缶が空になるほどの人気ぶりでした。
6年生送る会の練習風景
写真は5年生の練習風景となります。5年生は6年生への呼びかけと歌のプレゼントを贈ります。素晴らしい歌声を届けるために一生懸命練習しています。
5年生は会の進行も行うので,やることがたくさんありますが,張り切っています。
5年生は会の進行も行うので,やることがたくさんありますが,張り切っています。
本日の給食
献立・・・五目ごはん 牛乳 野菜コロッケ 野菜スープ ほうれん草ソテー
今日の献立は五目ごはんに野菜コロッケ,スープ,ほうれん草のソテーと野菜尽くし。栄養満点のメニューをおいしくいただきました。
春の訪れ
春一番も吹き,季節が春へとだんだん移り変わってきています。梅の花が咲き,プランターのパンジーやサクラソウの花も美しく咲いています。
桜の芽はまだ小さいですが,今年は卒業式に桜が咲くでしょうか。
桜の芽はまだ小さいですが,今年は卒業式に桜が咲くでしょうか。
本日の給食
献立・・・コッペパン 牛乳 ハンバーグアップルソース マカロニクリーム煮 ブロッコリー(焙煎ごまドレッシング)
マカロニクリーム煮とパンの相性がよく,パンを浸して食べている子もいました。おいしく食べることができました。
マカロニクリーム煮とパンの相性がよく,パンを浸して食べている子もいました。おいしく食べることができました。
成人教育委員会
成人教育委員会の企画で,快眠ケア講習会が行われました。副交感神経が優位になる方法や,怪我を防止できるテーピングの巻き方,足がつりやすい人のためのマッサージ方法などの説明があり,快眠のためのケア,よい睡眠について学ぶ貴重な機会となりました。
今日の給食
献立・・・ごはん 牛乳 まつかぜやき さつまじる しらたきピリからいため
まつかぜやきとは,肉のすり身やひき肉に卵などのつなぎと調味料を混ぜて型に入れ、和菓子の「松風」のように上になる面にけしの実やごまなどを散らし、天火などで焼いた料理です。和風ハンバーグのような味わいで,子どもたちの食もすすんでいる様子でした。
交流レク
6年生が5年生以下の各クラスと交流する機会を企画してくれました。参加した児童は6年生のお兄さんお姉さんと遊ぶことができ,とても楽しんでいる様子でした。
今日の献立
献立・・・ごはん 牛乳 さばごまみそだれ たぬき汁 ひじきの煮物
さばが好物だという子どもは多く,今日のごまみそのたれの味も好評で,みんなおいしく食べていました。
3年生クラブ見学
来年度から始まるクラブのために3年生が活動の様子を見学しました。この日を楽しみにしていた子どもたちが多く,「どのクラブも楽しそうでまようなあ。」と,進んで見学しました。
本日の給食
献立・・・ごはん 牛乳 イカフライ 呉汁 ひじきサラダ こうみたまねぎドレッシング
呉汁とは日本各地に伝わる郷土料理です。大豆を水に浸し、擂り潰したペーストを呉といい、呉を味噌汁に入れたものが呉汁です。
ミニバス部体育館での練習開始
ミニバスケットボール部の活動が体育館で始まりました。挨拶や,準備運動,練習中の掛け声など,やる気あふれる元気な声が体育館中に響きわたっています。ピカピカの新しいコートを駆け回り,気持ちを新たに頑張ります。
本日の給食
献立・・・コッペパン 牛乳 ベーコンポテトバーグ 野菜ミルクスープ いんげんとコーンソテー パテキャラメル
少し大きく感じられるパンも,パテキャラメルをつけて食べると,いつもより早く食べ終えていて,甘く感じられる味が好評でした。
3年生 算数の学習
3年生の算数の学習で棒グラフを学んでいます。これからの生活等でも,棒グラフを見たり使ったりする場面はあると思います。読み方,書き方をきちんと身につけられるようがんばっています。
本日の給食
献立・・・ごはん 牛乳 しそふりかけ とりからあげ かきたま汁 マヨおひたし チョコタルト
今日のデザートはチョコタルトでした。甘くておいしいデザートに子どもたちは大喜びで食べていました。
本日の給食
献立・・・ごはん 牛乳 ハムチーズピカタ コンソメジュリアン ドライカレー
ドライカレーは人気メニューのひとつです。具沢山で,レーズンやにんにくが入っていたりと,栄養面でも優れています。
佐原学準備プロジェクト
今週は、「佐原いろはカルタ」に注目し、職員で取り組んでみました。教室で何度も遊んだことがある職員やカルタの存在は知っていたものの見るのは初めての職員など様々でしたが、勝負が始まると全員集中して取り組みました。「佐原いろはカルタ」は内容がすばらしく勉強になります。たとえば、「誉れなり 伊能忠敬 地図のまち」「盛り上げようふるさとフェスタで地産地消」「十二橋嫁入り舟と花菖蒲」など、佐原のよさが網羅されています。久しぶりの「カルタ」はとても楽しく、しかも深く学べます。「楽しく学ぶ佐原学」の理想モデルの一つです。
訪問者 since 2009/5/18
4
5
6
8
7
3
8
お知らせ
◎R6 学校をよくするためのアンケートの結果について【数値】.pdf
◎R6 学校をよくするためのアンケートの結果について【記述】.pdf
千葉県・千葉市公立学校教員採用サイト「千の葉の先生になる」開設
千葉県内の公立学校で働く現役の4名の先生方がインタビューに答え、現場からの声を届けます。
リンク
お問い合わせ
ご意見、ご感想等ございましたら、リンク先ページのe-mailアドレスまでお願いいたします。