佐原小学校ブログ

2017年11月の記事一覧

今日の給食

 今日の献立・・・コッペパン、ハムチーズピカタ、メキシカンシチュー, ほうれん草ときのこのソテー、
           プルーンヨーグルト
 今日の給食は、メキシカンシチューが人気でした。いつものビーフシチューとは少し違い、スパイシーな味でアルファベットの形をしたマカロニが入っていました。パンをつけて食べるなど子どもたちも喜んで食べていました。

香取市小学校駅伝大会

 香取市小学校駅伝大会優勝!
 今日は、香取市小学校駅伝大会が千葉県総合スポーツセンター東総運動場で行われました。佐原小学校の駅伝部は朝と放課後に一生懸命に練習に取り組んできました。その努力が実り、優勝することができました。6年生は参加できる大会が2日(土)の多古町近隣小学校駅伝大会のみとなりました。これまで培ってきた力と最高学年として誇れる姿を残せるように最後まで指導していきます。

今日の給食

 今日の献立・・・ご飯、アジフライ、すましじる、ひじきサラダ、ウエハース
 今日の給食は、アジフライが人気でした。「アジは味なり、味の美をいうなり」というくらい昔から日本では栄養価やそのおいしさから親しまれている食材です。揚げたさくさくの食感が食欲をそそりました。

今日の給食

 今日の献立・・・ご飯、ししゃも、肉じゃが、納豆
 今日の給食は肉じゃがが人気でした。お袋の味の代表といえば肉じゃがですが、元々はビーフシチューを日本風にアレンジしたものだそうです。甘く煮た牛肉と、ほくほくのジャガイモが食欲をそそり、とてもおいしかったです。

今日の給食

 今日の献立・・・ご飯、とろとろキーマカレー、いんげんとツナのソテー、焼きプリンタルト
 今日は焼きプリンタルトが人気でした。フルーツのタルトもいいですが、焼きプリンタルトもおいしく、みんなよろこんでいました。
  

避難訓練

 今日は避難訓練でした。火災時における避難の仕方や避難経路を確認しました。子どもたちは「お・か・し・も」をしっかり守って訓練に取り組んでいました。
  

音楽集会

 今日は音楽集会でした。高学年、中学年、低学年と計3回に分けて行いました。子どもちは、学年での歌と各学級での歌を発表しました。全員、心をこめて発表ができました。
  

今日の給食

 今日の献立・・・食パン、マヨたまハムカツ、ミネストローネ、花野菜サラダ
 今日はマヨたまハムかつが人気でした。マヨネーズとたまごが挟まれていて、一般的なハムカツよりも食べ応えがありました。食パンに挟んで食べている子もいて、パンにも合う一品になっていました。
  

今日の給食

 今日の献立・・・ご飯、ハンバーグ、春雨スープ、豚肉と野菜の細切り炒め
 今日は春雨スープが人気でした。日本では春の雨になぞらえた春雨と書きますが、中国では粉条、台湾では冬粉と書きます。日本では春、台湾では冬と異なる季節で書かれ、国によって異なるのは興味深いですね。
  

今日の給食

 今日の献立・・・ご飯、鰯のチリパウダー、香取の具だくさん汁、スイートポテトサラダ
 今日は香取の具だくさん汁が人気でした。香取で生産された大根や鶏肉などがたくいさん詰まった汁でとてもおいしかったです。地元で生産されたものを食べるとより一層おいしく感じます。
  

佐原ロータリークラブ創立60周年

 11月19日に佐原ロータリークラブ創立60周年の記念例会が行われました。
 佐原小学校の郷土芸能部が出演しました。日本三大囃子とも称されている伝統ある佐原囃子の演奏を披露しました。日頃の練習の成果を出すことが出来ました。11月26日にはふれあいフェスタにも出演する予定です。
  

今日の給食

 今日の献立・・・ご飯、すり身チーズロール、ちくぜんに、もやしの炒め物
 今日の給食は、筑前煮が人気でした。野菜と肉とを煮合わせたもので、筑前(福岡)地方の日常料理であったところから筑前煮の名がついたそうです。福岡県では筑前煮をがめ煮と呼ぶところもあるそうです。
  

マラソン大会試走

 今日はマラソン大会の試走を実施しました。12月5日に行われるマラソン大会に向け、子どもたちは、今の自分の力がどれくらいなのかを知ることができました。本番まで残りの練習回数も少なくなってきました。子どもたちが自分の力を発揮して、精一杯走れるように声を掛けていきます。

今日の給食

 今日の献立・・・ご飯、にら饅頭、マーボ豆腐、アップルパイ
 今日の給食は、アップルパイが人気でした。アップルパイは国によって形状が様々であり、日本でおなじみのアップルパイは、パイ生地に包まれたアメリカの形状を元に作られているものが一般的です。アップルパイが余っているとジャンケン大会が起こってました。

今日の給食

 今日の献立・・・ご飯、松風焼き、さつま汁、ひじきの煮物
 今日の給食は、ひじきの煮物が人気でした。ひじきは海草の一種で非常に栄養豊富な食べ物の1つです。中でも、鉄やカルシウム、食物繊維を摂取することができ、脂肪燃焼効果もあることが解明されています。成長期の子どもたちには、とてもうれしい料理です。

今日の給食

 今日の献立・・・ごはん、揚げ餃子、海老団子入り中華スープ、ナムル、グレープゼリー
 今日は揚げ餃子が人気でした。餃子には焼き餃子、水餃子、揚げ餃子、蒸し餃子など様々な調理法があります。また、種もアレンジすることができるので、餃子のバリエーションは数え切れないほどありそうです。私は水餃子が一番好きです。
  

ゆめ仕事ぴったり体験

 今日は6年3組のゆめ仕事ぴったり体験がありました。子どもたちは一生懸命取り組んでいました。今日で全ての学級の体験が終わりました。今後は振り返りをし、報告会を実施する予定です。
 御協力いただいた事業所の皆様ありがとうございました。

今日の給食

 今日の献立・・・ごはん、ベーコンポテトバーグ、コンソメジュリアン、ドライカレー、アーモンドフィッシュ
 今日はドライカレーが人気でした。普通のカレーもおいしいですが、ドライカレーもおいしかったです。おかわりしている子どもがたくさんいました。
  

生活科校外学習

 今日は2年生の生活科の校外学習がありました。「わたしたちのまち 佐原」をテーマに佐原の人々や施設を見たり、調べたりしました。実際に住んでいても知らなかったことがたくさんあることに子どもたちは驚いていました。
  

今日の給食

 今日の献立・・・まるパン、ご馳走とんかつ、トマトスープ、マヨおひたし
 今日はまるパンにご馳走とんかつを挟んで食べるカツサンドが人気でした。食べ応えがあり、おいしかったです。最近ではサンドイッチやハンバーガーなど以外にも様々なパンで挟む食べ物があり、バリエーションが豊富です。