佐原小学校ブログ

2017年6月の記事一覧

今日の給食

 今日の献立・・・ご飯、味噌カツ、白玉汁、五目煮豆
 味噌カツはご飯のよく進む味付けでした。白玉汁も餅がつるっとしていて子どもに人気のメニューです。
   

今日の給食

 今日の献立・・・黒糖食パン、ハンバーグ、チーズスープ、ポテトサラダ
 今日は、ハンバーガーやポテトサラダなど自分の好きな具をはさんで食べるサンドイッチが大人気でした。

今日の給食

 今日の献立・・・ご飯、ポークカレー、こんにゃくサラダ(ゆずかつおドレッシング)、
           アセロラゼリー
 今日は、みんな大好きなカレーライスでした。みんなよくおかわりをしたので、食缶が空っぽになりました。

今日の給食

 今日の献立・・・ご飯、から揚げ、呉汁、もやし炒め
 大豆を水に浸し、擂り潰したペーストを(ご)といい、呉を味噌汁に入れたものが呉汁というそうです。具沢山で美味しかったです。
 

今日の給食

 今日の献立・・・ごはん、棒餃子、はるさめスープ、チョレギサラダ、ピーナッツハニー
 今日は給食では定番のピーナツハニーが人気でした。ピーナッツと味噌が合い、おいしかったです。
   

今日の給食

 今日の献立・・・ごはん、まつかぜやき、けんちん汁、青菜おかか炒め、にんじんゼリー
 今日はにんじんゼリーが人気でした。千葉のにんじんが原料になっていて「千葉県のにんじんはおいしい」という声が聞こえました。

  

今日の給食

 今日の献立・・・コッペパン、パリツォーネ、マカロニクリーム煮、ゆで野菜
 パリツォーネが人気でした。皮はパリっとしていて、中はミートソース味でおいしかったです。

  

玉造浄水場見学

4年生が玉造浄水場見学に行きました。

 玉造浄水場では,職員の方に浄水場の案内や水の浄化の仕組みについて説明していただきました。子ども達は熱心にメモを取りながら見学をしていました。事前にDVDを視聴していましたが,DVDで見るのと実際に見るのとでは全く違い、とってとても良い経験になりました。この見学をこれからの学習に生かしていきます。

    

今日の給食

 今日の献立・・・ごはん、いりたまご、なめこ汁、豚そぼろ
 ごはんの上にいりたまごと豚そぼろをのせて食べる人気メニューです。いりたまごと豚そぼろの組み合わせがすばらしいです。
  

今日の給食

 今日の献立・・・ごはん、野菜はるまき、八宝菜、はな野菜サラダ
 八宝菜の「八」は数字の8という意味ではなく、中国語で「たくさん」という意味です。今日の八宝菜もたくさんの野菜が入っていて美味しかったです。

今日の給食

 今日の献立・・・ご飯、さばゴマ味噌だれ、たぬき汁、もやしおかかいため
 さばのゴマ味噌だれは、いつものさばの味噌煮とは違い、ゴマの風味とさばのジューシーさがよく合っていて美味しかったです。
 

プール開き

 今日は、待ちに待ったプール開きがあり、5年生と6年生が水泳学習をしました。一年ぶりのプールということもあり、キラキラ光るプールを見る子どもたちの表情はとても嬉しそうでした。また、気温も高く、丁度いいプール日よりでした。子どもたちの体調や安全に気をつけるとともに、自分自身の目標に向けしっかりと泳力を付け、成長していけるように励ましていきます。

 

今日の給食

 今日の献立・・・ミルクロール、キャベツメンチ、トマトスープ、グリーンサラダ
          (焙煎ゴマドレッシング)
 ミルクロールはそのまま食べても美味しく、トマトスープにつけて食べても美味しくいただけました。

今日の給食

 今日の献立・・・ご飯、チーバくん卵焼き、豚汁、ひじきの煮物、千葉県民の日デザート
 あさって6月15日は、千葉県民の日で給食にチーバくんが登場しました。みんな県民の日は何をして過ごすのかという話題でもちきりでした。

5年生宿泊学習

 今日から2日間、5年生が白浜少年自然の家で宿泊学習をします。5年生にとってはこれが小学校生活初の宿泊学習です。先生の話をよく聞き、友達と協力して充実した学習にするとともに安全に2日間を過ごせるよう願っています。
  

今日の給食

 今日の献立・・・ご飯、いわしのピリ辛揚げ、すまし汁、ピーナッツあえ、一口りんごゼリー
 いわしのピリ辛揚げは、ご飯の進む味付けでみんな、美味しそうに食べていました。

今日の給食

 今日の献立・・・ごはん、しゅうまい、えび団子スープ、ビビンバ
 今日はビビンバが人気でした。ごはんとビビンバをおかわりををしている子がたくさんいました。

親子レク

 今日は2年生と4年生の親子レクがありました。どちらの学年も親子仲よく、楽しく活動しました。

   

心肺蘇生法研修(職員)


 本日、佐原消防署の方々を講師としてお招きし、心肺蘇生法の実技研修を行いました。緊急時の対応について、AEDの使い方や胸骨圧迫の仕方などを1つ1つ丁寧にご指導して頂きました。職員一丸となって、心肺蘇生を行わなくてはいけない事態が起きないよう日々注意していくと同時に、もしもの場合には迅速に適切な対応ができるようにしていきます。

    

今日の給食

 今日の献立・・・ごはん、いかキャベツあげ、さわにわん、ひじきサラダ、あじさいゼリー
 昨日、関東甲信地方が梅雨入りして、これからが見ごろなのがあじさいです。そして、今日の給食にあじさいゼリーがでました。きれいな色をしたあじさいゼリーでした。

  

今日の給食

 今日の献立・・・食パン、ハムチーズピカタ、メキシカンシチュー、ほうれんそうのソテー
 メキシカンシチューの中に数字の形をしたパスタが入っていて子ども達は楽しんで食べていました。
 

今日の給食

 今日の献立・・・ごはん、えびカツ、厚揚げの中華煮、ナムル(ナムルドレッシング)
 今日はえびカツが人気でした。カツと言えば肉のイメージですが、えびも美味しかったです。
 

今日の給食

 今日の献立・・・ごはん、豆腐ハンバーグ、かきたまじる、ピーマンとこんにゃくじゃこいため、
           ハニーピーナッツ
 今日は豆腐ハンバーグが人気でした。「おいしい」という声がたくさん聞こえました。

 

プール清掃

 今日はプール清掃が行なわれました。いよいよ夏が到来します。暑い夏といえばプールです。急な雨もありましたが、6年生によって隅々まできれいになりました。プールに入るのが待ち遠しいです。プール開きは6月16日(金)の予定です。
  

今日の給食

 今日の献立・・・ご飯、野菜コロッケ、味噌汁、枝豆サラダ(クリーミー野菜ドレッシング)
 これからの季節冷たい飲み物の摂りすぎなどで夏ばてや食用不振に陥ることが多くなります。一番の対策はなんといっても規則正しい生活と食事、睡眠をしっかりとることです。元気に活動できるように指導しています。

今日の給食

 今日の献立・・・ご飯、ベーコンポテトバーグ、コンソメジュリアン、ドライカレー
 普段はナンと一緒に出てくることの多いドライカレーですが、ご飯とも相性がよく美味しくいただきました。