文字
背景
行間
日誌
カテゴリ:今日の出来事
授業の様子(1年 調理実習)
1年生が家庭科分野で調理実習を行いました。1組は3・4校時、2組は5・6校時に、副菜「きゅうりの中華風サラダ」「青菜のおかか和え」の調理に取り組みました。心をこめてつくった料理は、とても美味でした。
【学習指導要領 技術・家庭科の目標】
生活の営みに係る見方・考え方や技術の見方・考え方を働かせ、生活や技術に関する実践的・体験的な活動を通して、よりよい生活の実現や持続可能な社会の構築に向けて、生活を工夫し創造する資質・能力を次のとおり育成することを目指す。
(1) 生活と技術についての基礎的な理解を図るとともに、それらに係る技能を身に付けるようにする。
(2) 生活や社会の中から問題を見いだして課題を設定し、解決策を構想し、実践を評価・改善し、表現するなど、課題を解決する力を養う。
(3) よりよい生活の実現や持続可能な社会の構築に向けて、生活を工夫し創造しようとする実践的な態度を養う。
【1年1組の様子】
手先の器用さを発揮し、包丁さばきのうまい生徒も多くいました。
【1年2組の様子】
みんなで協力してつくった料理は格別で、おいしくいただきました。