学校の様子

学校の様子

1・2年生 芋苗植え

 6月12日(木)に1・2年生合同で畑にサツマイモの苗を植えました。

 一人数本ずつ苗を植えていきました。地域の方が畑を耕し、マルチシート

もかけてくださったのでスムーズに作業することができました。

 これからお世話をして、秋の収穫が楽しみです。

 

 

 

 

 

 

 

以前になかよし学級、ひまわり学級で植えたナスやトマトなどの作物も

順調に育っています!

最高の思い出「修学旅行」

 6月5日(木)6日(金)の2日間にわたって6年生の修学旅行がありました。

1日目はグループで鎌倉散策をしました。事前に自分たちで立てた計画に基づい

て、協力して鎌倉の名所を廻りました。高徳院の大仏をスタートし、長谷寺や

北鎌倉方面、小町通りなどを経て、鶴岡八幡宮に到着しました。

 ホテルでは夕食後に寄木細工体験もしました。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 2日目は、ロープウェイに乗って大涌谷を見学したり、芦ノ湖の海賊船に乗ったりしました。

また、関所跡の見学や杉並木を歩き、歴史を感じることができました。

 どの児童も「楽しかった!」と充実した表情でした。6年間の小学校生活の思い出として

しっかりと胸に刻まれたことと思います。

読み聞かせ活動

 本校では本に親しむとともに読解力向上の一助となるよう定期的に読み聞かせ活動をしています。

 6月5日(木)は今年度第2回目の読み聞かせでした。

 担任だけでなく地域ボランティアの方にも御協力いただき、子ども達も大変楽しみにしています。

 今回は1・3・5年生に地域の方が以下の作品を読み聞かせをしてくださいました。

  1年生は「カラスのパン屋さん」(大型絵本)

  3年生は「ききみみずきん」(紙芝居)

  5年生は「10分で読める伝記 福沢諭吉」

 どの児童も目を輝かせながら聞き入っていました。

 

「泳ぐのが待ち遠しいな」プール清掃

 5月29日(木)にプール清掃を行いました。

 1・2・3年生はプール周辺の草取り、4・5・6年生はプール内を清掃しました。どこも

大変汚れていて大変でしたが、全校で頑張りました。

 放課後はPTAの方々がボランティアで参加くださいました。子ども達では十分にできなかった

部分を高圧洗浄機等を使ってしっかりときれいにすることができました。ありがとうございました。

 6月19日のプール開きが待ち遠しいです。

1年生家庭教育学級「歯と口の健康教室」

5月27日(火)に家庭教育学級の一環として1年生の親子が参加して「歯と口の健康教室」を実施しました。

香取市役所の歯科衛生士の方に、歯を健康に保つための方法を教えていただきました。

 1つめは、歯の磨き方について正しいブラッシングの方法 

 2つめは、フッ素の効果について説明とフッ化物洗口の体験

 3つめは、おやつのとり方についてです。

歯の王様「6歳臼歯」が生えてきた子も何名かいました。

今日の健康教室を参考に親子で日頃から歯のケアを大切にしていただきますようお願いします。

楽しかったよ!1・2年校外学習

 5月23日(金)に1・2年生合同で成田ゆめ牧場に校外学習に行きました。

 アスレチックや芝滑りでは元気一杯に活動するとともに牛舎を見学したり、

ヒツジやヤギと触れ合ったり動物との体験もできました。

 また、ゆめ牧場の牛乳で作られたアイスクリームはとてもおいしかったです。

 1年生は初めての校外学習でしたが、2年生のリーダーシップのもとグループで

協力して活動することができました。

 

 

 

 

 

 

  

 

 

 

 

 

第1回学校運営協議会

 5月22日(木)に今年度第1回目の学校運営協議会が開催されました。

 参加された委員の方々に各学年の授業参観をしていただきました。

 その後、今年度の学校経営方針等について協議を行い、今年度の経営方針について

ご承認をいただきました。

 委員の皆様から「子どもたちの授業態度が良い」「先生方がわかりやすい授業を

されていて児童との信頼関係が感じられた」「子どもたちの表情から学校が楽しい

という感じが伝わてきた」というご意見をいただきました。

 委員の皆様、1年間よろしくお願いします。

3・4年生校外学習「カンドゥー」

  5月15日(木)は3・4年生の校外学習で幕張にある仕事体験テーマパーク「カンドゥ」

に行きました。3・4年生の縦割りグループで、警察官やパイロット、レーシングドライバーなど

約9種類の仕事の体験をしました。仕事でもらった「カッチン」と呼ばれる報酬で買い物もできました。

 どの児童も仕事の楽しさだけでなく、大変さややりがいにも気づくことができたようです。

 今後は、自分たちが体験した仕事について1・2年生に伝えられるようにまとめていきます。

 

6年生調理実習

 5月14日(水)に家庭科の学習で調理自習を行いました。

メニューは野菜炒めとスクランブルエッグです。

 ピーマン、ニンジン、キャベツを短冊切りなど程よい大きさに

丁寧に切り、ベーコンやハム、ウインナーを加えて炒めました。

 スクランブルエッグはふんわりと仕上げることができました。

 どの児童も「おいしい!」「100点の出来です。」と満足そうでした。

後片付けもしっかりと行い、充実した調理実習でした。

家庭でも安全に気をつけて、家族に作れるといいですね。

地球を感じた「5年生 校外学習」

 5月9日(金)は5年生の校外学習を実施しました。

 茨城県自然博物館では恐竜や海洋生物を中心に地球や宇宙の歴史などを学習することができました。

 あすなろの里では動物を見学したり、みんなで釣りをしたりしました。多くの児童が魚を釣り上げ

大変盛り上がりました。

 グループで協力して活動し、自然を感じることができました。

 

 

 

 

 

学校の様子(令和4年度)

学校の様子(令和4年度)

離任式(3月28日)

春休み中ですが、多くの児童が参加して4人の先生方とのお別れの式を行いました。代表児童が先生方に向けての挨拶をした後に、花束を贈りました。4名の先生方からの、挨拶のあと参加者全員で先生方を見送りました。北佐原小学校の児童らしく、明るい笑顔で見送っていました。

 

   

修了式(3月24日)

この日は令和4年度最後の登校日。1校時に修了式を行い、各学年の代表児童に修了証書を渡しました。代表児童(5年生)の発表では、今年度頑張ったことと次年度に向けた決意の話がありました。校長からは今年度の振り返りと「やる気」「元気」をもって4月を迎えてほしいという話をしました。生徒指導主任からも、笑顔で4月を迎えられるように春休みの過ごし方について確認しました。

たくさんの成長があった1年でした。4月からの令和5年度も充実した1年となることを願っています。1年間ご支援・ご協力をいただきました保護者の皆様、地域の皆様、本当にありがとうございました。

  

大掃除(3月22日)

子どもたちが今年度登校するのもこの日を含めて3日となりました。5校時は、全校児童で大掃除を行いました。机や椅子の運び出しから、ぞうきんがけ、棚の整理など集中して取り組むことができました。児童の下校後は職員でワックスがけを行い、教室はピカピカになっています。残りの2日間も、4月からの新年度もきれいな教室を保てるようにしていきたいですね。

  

第115回卒業証書授与式(3月17日)

3月17日に行われた第115回卒業証書授与式。3年振りに全校児童が参加し、御来賓の皆様にも御臨席を賜るなかで7名の卒業生が北佐原小学校を巣立っていきました。厳粛な空気の中にも、北佐原小学校らしいあたたかさ、優しさを感じる素晴らしい式になりました。これからもできない理由を探すのではなく、できる方法を探っていける一生懸命な人であり続けてください。7名の活躍をいつまでも願っています。ご卒業おめでとうございます。

  

  

  

卒業式準備(3月16日)

今日の午後は4・5年生が卒業式に向けた準備を行いました。どの児童も自分で仕事を探して行動し、卒業生をお迎えする環境が整いました。あとは主役の登場を待つばかり。明日の卒業式が7名にとって素晴らしい旅立ちの場になりますように・・・。

  

 

6年生最後の放送(3月15日)

15日昼の放送は6年生オールスターズ全員が登場し、最後の放送を行いました。北佐原小学校のあるあるエピソードや、1~10まで数えるときの指の折り方のパターンについて、6年生7名の中だけでも4パターンあったことなどを紹介しました。学校のさまざまな場面で、笑顔を届けてくれた6年生ありがとう!

理科特別実験(3月9日・10日)

3月9日(木)6年生の理科の授業で、液体窒素を使った実験を行いました。-196℃の液体窒素の中に、花を入れた後に花びらを触るとばらばらになる様子や、バナナで釘がうてることを体感してびっくりしていました。また、ゴムボールを入れるとしぼんでしまい、場合によっては破裂する様子を見ました。

この様子をぜひ他の学年にも見せたいという職員のリクエストにより、翌日の昼休みには、体育館で3年生以上の児童が実験に参加しました。前日の授業で学んだ6年生はアシスタントとして参加しました。皆が興味をもって参加し、理科実験の面白さに触れ、よい体験になりました。

  

 

6年生を送る会(3月8日)

8日は6年生を送る会を実施しました。全校児童が体育館に集合し、5年生が主体となって様々なレクを行なって、楽しいひとときを過ごすことができました。最後は6年生からお礼の言葉と素敵なリコーダーの演奏、今日も学校のリーダーとしてお手本となる姿を見せてくれました。卒業まであとわずか・・・卒業生にとっても、在校生にとっても思い出に残る日々になることを願っています。

  

  

卒業式練習・全校集会(3月6日)

6年生が登校するのも、この日を含めてあと10日。全校での卒業式練習も始めました。1年間リーダーとしてみんなを引っ張ってくれた6年生のためにも、よい卒業式にしたいですね。

練習後は全校集会も行い、新児童会役員の紹介や各種表彰伝達を行いました。緊張した場面でも気持ちの良い返事をできる人が増えてきていることに成長を感じています。

  

 

授業参観・PTA総会(3月3日)

この日は今年度の最後の授業参観及びPTA総会を行いました。発展的な内容や、これまで学習してきたことのまとめとなる題材を実施した学年が多く、参観された保護者の皆様に児童の成長を実感していただけていれば幸いです。

PTA総会では今年度の振り返りを行い、本部役員を務めていただいた4名の保護者の方に感謝状の贈呈も行いました。様々な場面でご尽力いただきましたことに、深く感謝申し上げます。また、新本部役員の皆さんの紹介も行いました。新年度も家庭と学校が協力して、児童の成長を支えていきたいと思います。引き続きよろしくお願いいたします。

総会後の学級懇談会でも、各学級での児童の様子を伝えさせていただきました。4月からの新年度も児童にとって飛躍の1年になるよう努めてまいります。

  

  

  

学校の

学校の様子

1・2年生 芋苗植え

 6月12日(木)に1・2年生合同で畑にサツマイモの苗を植えました。

 一人数本ずつ苗を植えていきました。地域の方が畑を耕し、マルチシート

もかけてくださったのでスムーズに作業することができました。

 これからお世話をして、秋の収穫が楽しみです。

 

 

 

 

 

 

 

以前になかよし学級、ひまわり学級で植えたナスやトマトなどの作物も

順調に育っています!

最高の思い出「修学旅行」

 6月5日(木)6日(金)の2日間にわたって6年生の修学旅行がありました。

1日目はグループで鎌倉散策をしました。事前に自分たちで立てた計画に基づい

て、協力して鎌倉の名所を廻りました。高徳院の大仏をスタートし、長谷寺や

北鎌倉方面、小町通りなどを経て、鶴岡八幡宮に到着しました。

 ホテルでは夕食後に寄木細工体験もしました。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 2日目は、ロープウェイに乗って大涌谷を見学したり、芦ノ湖の海賊船に乗ったりしました。

また、関所跡の見学や杉並木を歩き、歴史を感じることができました。

 どの児童も「楽しかった!」と充実した表情でした。6年間の小学校生活の思い出として

しっかりと胸に刻まれたことと思います。

読み聞かせ活動

 本校では本に親しむとともに読解力向上の一助となるよう定期的に読み聞かせ活動をしています。

 6月5日(木)は今年度第2回目の読み聞かせでした。

 担任だけでなく地域ボランティアの方にも御協力いただき、子ども達も大変楽しみにしています。

 今回は1・3・5年生に地域の方が以下の作品を読み聞かせをしてくださいました。

  1年生は「カラスのパン屋さん」(大型絵本)

  3年生は「ききみみずきん」(紙芝居)

  5年生は「10分で読める伝記 福沢諭吉」

 どの児童も目を輝かせながら聞き入っていました。

 

「泳ぐのが待ち遠しいな」プール清掃

 5月29日(木)にプール清掃を行いました。

 1・2・3年生はプール周辺の草取り、4・5・6年生はプール内を清掃しました。どこも

大変汚れていて大変でしたが、全校で頑張りました。

 放課後はPTAの方々がボランティアで参加くださいました。子ども達では十分にできなかった

部分を高圧洗浄機等を使ってしっかりときれいにすることができました。ありがとうございました。

 6月19日のプール開きが待ち遠しいです。

1年生家庭教育学級「歯と口の健康教室」

5月27日(火)に家庭教育学級の一環として1年生の親子が参加して「歯と口の健康教室」を実施しました。

香取市役所の歯科衛生士の方に、歯を健康に保つための方法を教えていただきました。

 1つめは、歯の磨き方について正しいブラッシングの方法 

 2つめは、フッ素の効果について説明とフッ化物洗口の体験

 3つめは、おやつのとり方についてです。

歯の王様「6歳臼歯」が生えてきた子も何名かいました。

今日の健康教室を参考に親子で日頃から歯のケアを大切にしていただきますようお願いします。

楽しかったよ!1・2年校外学習

 5月23日(金)に1・2年生合同で成田ゆめ牧場に校外学習に行きました。

 アスレチックや芝滑りでは元気一杯に活動するとともに牛舎を見学したり、

ヒツジやヤギと触れ合ったり動物との体験もできました。

 また、ゆめ牧場の牛乳で作られたアイスクリームはとてもおいしかったです。

 1年生は初めての校外学習でしたが、2年生のリーダーシップのもとグループで

協力して活動することができました。

 

 

 

 

 

 

  

 

 

 

 

 

第1回学校運営協議会

 5月22日(木)に今年度第1回目の学校運営協議会が開催されました。

 参加された委員の方々に各学年の授業参観をしていただきました。

 その後、今年度の学校経営方針等について協議を行い、今年度の経営方針について

ご承認をいただきました。

 委員の皆様から「子どもたちの授業態度が良い」「先生方がわかりやすい授業を

されていて児童との信頼関係が感じられた」「子どもたちの表情から学校が楽しい

という感じが伝わてきた」というご意見をいただきました。

 委員の皆様、1年間よろしくお願いします。

3・4年生校外学習「カンドゥー」

  5月15日(木)は3・4年生の校外学習で幕張にある仕事体験テーマパーク「カンドゥ」

に行きました。3・4年生の縦割りグループで、警察官やパイロット、レーシングドライバーなど

約9種類の仕事の体験をしました。仕事でもらった「カッチン」と呼ばれる報酬で買い物もできました。

 どの児童も仕事の楽しさだけでなく、大変さややりがいにも気づくことができたようです。

 今後は、自分たちが体験した仕事について1・2年生に伝えられるようにまとめていきます。

 

6年生調理実習

 5月14日(水)に家庭科の学習で調理自習を行いました。

メニューは野菜炒めとスクランブルエッグです。

 ピーマン、ニンジン、キャベツを短冊切りなど程よい大きさに

丁寧に切り、ベーコンやハム、ウインナーを加えて炒めました。

 スクランブルエッグはふんわりと仕上げることができました。

 どの児童も「おいしい!」「100点の出来です。」と満足そうでした。

後片付けもしっかりと行い、充実した調理実習でした。

家庭でも安全に気をつけて、家族に作れるといいですね。

地球を感じた「5年生 校外学習」

 5月9日(金)は5年生の校外学習を実施しました。

 茨城県自然博物館では恐竜や海洋生物を中心に地球や宇宙の歴史などを学習することができました。

 あすなろの里では動物を見学したり、みんなで釣りをしたりしました。多くの児童が魚を釣り上げ

大変盛り上がりました。

 グループで協力して活動し、自然を感じることができました。

 

 

 

 

 

ブログ

学校の様子

1・2年生 芋苗植え

 6月12日(木)に1・2年生合同で畑にサツマイモの苗を植えました。

 一人数本ずつ苗を植えていきました。地域の方が畑を耕し、マルチシート

もかけてくださったのでスムーズに作業することができました。

 これからお世話をして、秋の収穫が楽しみです。

 

 

 

 

 

 

 

以前になかよし学級、ひまわり学級で植えたナスやトマトなどの作物も

順調に育っています!

最高の思い出「修学旅行」

 6月5日(木)6日(金)の2日間にわたって6年生の修学旅行がありました。

1日目はグループで鎌倉散策をしました。事前に自分たちで立てた計画に基づい

て、協力して鎌倉の名所を廻りました。高徳院の大仏をスタートし、長谷寺や

北鎌倉方面、小町通りなどを経て、鶴岡八幡宮に到着しました。

 ホテルでは夕食後に寄木細工体験もしました。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 2日目は、ロープウェイに乗って大涌谷を見学したり、芦ノ湖の海賊船に乗ったりしました。

また、関所跡の見学や杉並木を歩き、歴史を感じることができました。

 どの児童も「楽しかった!」と充実した表情でした。6年間の小学校生活の思い出として

しっかりと胸に刻まれたことと思います。

読み聞かせ活動

 本校では本に親しむとともに読解力向上の一助となるよう定期的に読み聞かせ活動をしています。

 6月5日(木)は今年度第2回目の読み聞かせでした。

 担任だけでなく地域ボランティアの方にも御協力いただき、子ども達も大変楽しみにしています。

 今回は1・3・5年生に地域の方が以下の作品を読み聞かせをしてくださいました。

  1年生は「カラスのパン屋さん」(大型絵本)

  3年生は「ききみみずきん」(紙芝居)

  5年生は「10分で読める伝記 福沢諭吉」

 どの児童も目を輝かせながら聞き入っていました。

 

「泳ぐのが待ち遠しいな」プール清掃

 5月29日(木)にプール清掃を行いました。

 1・2・3年生はプール周辺の草取り、4・5・6年生はプール内を清掃しました。どこも

大変汚れていて大変でしたが、全校で頑張りました。

 放課後はPTAの方々がボランティアで参加くださいました。子ども達では十分にできなかった

部分を高圧洗浄機等を使ってしっかりときれいにすることができました。ありがとうございました。

 6月19日のプール開きが待ち遠しいです。

1年生家庭教育学級「歯と口の健康教室」

5月27日(火)に家庭教育学級の一環として1年生の親子が参加して「歯と口の健康教室」を実施しました。

香取市役所の歯科衛生士の方に、歯を健康に保つための方法を教えていただきました。

 1つめは、歯の磨き方について正しいブラッシングの方法 

 2つめは、フッ素の効果について説明とフッ化物洗口の体験

 3つめは、おやつのとり方についてです。

歯の王様「6歳臼歯」が生えてきた子も何名かいました。

今日の健康教室を参考に親子で日頃から歯のケアを大切にしていただきますようお願いします。

楽しかったよ!1・2年校外学習

 5月23日(金)に1・2年生合同で成田ゆめ牧場に校外学習に行きました。

 アスレチックや芝滑りでは元気一杯に活動するとともに牛舎を見学したり、

ヒツジやヤギと触れ合ったり動物との体験もできました。

 また、ゆめ牧場の牛乳で作られたアイスクリームはとてもおいしかったです。

 1年生は初めての校外学習でしたが、2年生のリーダーシップのもとグループで

協力して活動することができました。

 

 

 

 

 

 

  

 

 

 

 

 

第1回学校運営協議会

 5月22日(木)に今年度第1回目の学校運営協議会が開催されました。

 参加された委員の方々に各学年の授業参観をしていただきました。

 その後、今年度の学校経営方針等について協議を行い、今年度の経営方針について

ご承認をいただきました。

 委員の皆様から「子どもたちの授業態度が良い」「先生方がわかりやすい授業を

されていて児童との信頼関係が感じられた」「子どもたちの表情から学校が楽しい

という感じが伝わてきた」というご意見をいただきました。

 委員の皆様、1年間よろしくお願いします。

3・4年生校外学習「カンドゥー」

  5月15日(木)は3・4年生の校外学習で幕張にある仕事体験テーマパーク「カンドゥ」

に行きました。3・4年生の縦割りグループで、警察官やパイロット、レーシングドライバーなど

約9種類の仕事の体験をしました。仕事でもらった「カッチン」と呼ばれる報酬で買い物もできました。

 どの児童も仕事の楽しさだけでなく、大変さややりがいにも気づくことができたようです。

 今後は、自分たちが体験した仕事について1・2年生に伝えられるようにまとめていきます。

 

6年生調理実習

 5月14日(水)に家庭科の学習で調理自習を行いました。

メニューは野菜炒めとスクランブルエッグです。

 ピーマン、ニンジン、キャベツを短冊切りなど程よい大きさに

丁寧に切り、ベーコンやハム、ウインナーを加えて炒めました。

 スクランブルエッグはふんわりと仕上げることができました。

 どの児童も「おいしい!」「100点の出来です。」と満足そうでした。

後片付けもしっかりと行い、充実した調理実習でした。

家庭でも安全に気をつけて、家族に作れるといいですね。

地球を感じた「5年生 校外学習」

 5月9日(金)は5年生の校外学習を実施しました。

 茨城県自然博物館では恐竜や海洋生物を中心に地球や宇宙の歴史などを学習することができました。

 あすなろの里では動物を見学したり、みんなで釣りをしたりしました。多くの児童が魚を釣り上げ

大変盛り上がりました。

 グループで協力して活動し、自然を感じることができました。

 

 

 

 

 

学校の様子(令和3年度)

学校の様子(令和3年度)

令和3年度修了式

今日は令和3年度最後の登校日。リモートで各教室をつなぎ、修了式を実施しました。
初めに各学年の代表者に修了証書が渡されました。どの児童も立派な態度で証書を受け取ることができました。続いて、児童代表(5年生)から今年度の振り返りと、次年度の目標について発表がありました。具体的な手立てについても考えられた、全校のお手本となる発表でした。
校長挨拶では、学年ごとに成長したこと、素晴らしかったことを紹介をし、次年度への期待も伝えました。
生徒指導主任からも春休みの過ごし方について話をしました。健康安全に春休みを過ごし、4月のスタートを良い形で迎えられるようにしてください。

今日の給食

今日の給食の献立は以下のとおりです。
・さつまいもパン ・ハムのソテー ・クリームシチュー ・花野菜サラダ (和風ドレッシング) ・牛乳

本年度の給食は今日が最後です。
給食センターの方々、1年間おいしい給食を作っていただき、ありがとうございました。

読み聞かせ&今日の給食

今日は今年度最後のの読み聞かせです。2月、3月の読み聞かせがコロナの影響で延期になり、まん延防止等重点措置が解除された本日、なんとか最後の読み聞かせを実施することができました。内容は以下のとおりです。
 1年生 「めざめのもりのいちだいじ」
 2年生 「パンどろぼうvsにせパンどろぼう」
 4年生 「おやすみなさい どうぶつたち」
1年間、月1回の読み聞かせをしてくださった3名の学校支援ボランティアの皆様には心より感謝申し上げます。毎回、子ども達がきらきらと目を輝かせながらお話を聞いている姿を見て、読み聞かせをしていただいて本当によかったと感じています。ありがとうございました。

今日の給食の献立は以下のとおりです。
・ごはん ・ソフトかれいたつた ・豚丼の具 ・こんにゃくサラダ(青じそドレッシング) ・牛乳

卒業記念作業

コロナの影響でこれまで延期になっていた卒業作業が3月19日(土)に行われました。昨日卒業式を終えたばかりでしたが、13名の児童と保護者の皆様によって築山のつり橋をきれいに塗装していただきました。おかげでとてもきれいになりました。ありがとうございました。
その後、みんなでタイムカプセルを校庭の隅に埋めました。成人式の日に再び集まって、掘り起こすそうです。何を入れたのかな?そして、数年後、それを見た時にどんなことを思うのでしょうか。楽しみです。

卒業式

 本日、令和3年度第114回卒業証書授与式が挙行されました。今年の卒業生は13名。コロナ禍の2年間を経験し、我慢しなければならないこともたくさんありましたが、大きく成長し、立派に卒業することができました。
 これから始まる新たな生活でも、13名が自分らしく輝き、活躍することを願っております。

卒業式前日&今日の給食

6年生は最後の授業でした。2時間目は外国語の授業。ALTの先生との授業も最後です。発音や単語についての復習などを行いました。北佐原小でしっかりと英語の学習を積み重ねたので、中学校でも自信をもって取り組めることと思います。
授業の最後に児童からALTの先生に、英語で書いた感謝の手紙を渡しました。
ALTの先生から「Wishing  you  happiness  on  your  new  school  life.」とメッセージをいただきました。


4・5年生は明日の卒業式に向けて、一生懸命に会場準備を行いました。6年生の後をしっかりと受け継ぐことができる頼もしい4・5年生です。

今日の給食の献立は以下のとおりです。
・ごはん ・マヨたまサーモンカツ ・呉汁 ・きんぴら豚れんこん ・ヨーグルト ・牛乳

今日の給食

今日の給食の献立は以下のとおりです。
・スパゲッティミートソース ・フレンチトースト ・海藻サラダ(和風ドレッシング) ・ソフールゆず&レモン ・牛乳

6年生を送る会&今日の給食

今日は延期になっていた6年生を送る会を実施しました。感染症対策のため、各学級をリモートでつなぐ形での実施でしたが、5年生が中心となって企画・運営を行い、6年生へのインタビューや、6年生に関するクイズ、各学年からのメッセージなど思い出に残る時間になりました。



今日の給食の献立は以下のとおりです。
・ごはん ・さけの塩焼き ・肉野菜炒め ・のっぺ汁 ・桃ゼリー ・牛乳
学校の様子(令和2年度)

学校の様子 令和2年度

6年生卒業プロジェクト

 2月20日(土)午前中に土曜授業があり、その午後に6年生が校庭の遊具のペンキ塗りと思い出のタイムカプセルを埋める活動を行いました。6年生の保護者の方々も協力いただき、きれいに丸太を塗ることができました。その後、校庭の隅に大きな穴を掘り、タイムカプセルを埋めました。中には、未来の自分宛ての作文や写真、自分のお宝などを入れたようです。成人式の日に掘り出すときが楽しみです。

学習のまとめをしっかりと!

 2月は大きな学校行事もなく、今年度のまとめとして集中して学習に取り組む月です。
 2月25日(木)26日(金)は全ての学年で千葉県標準学力検査を実施します。1・2年生は国語と算数の2教科、3年生は国語と算数と理科の3教科、4年生は国語と算数と理科と社会の4教科、そして5・6年生は4教科に加えて英語の5教科を行います。
 学力検査を一つの目標にして、今の学年の学習内容をしっかりと身に付けられるようにがんばってほしいと思います。

春近し

 校地内の池の脇にある梅の花がほころびました。立春を過ぎ、春がそこまでやってきました。子ども達もほんわりと柔らかな気持ちになってきたようです。

とびとびオリンピック

 1月19日(火)「とびとびオリンピック」」と題した、縄跳び大会を開催しました。コロナ感染防止のため、今年度の種目は①長縄→3人入って何回とべるか②短縄→低学年30秒、中学年60秒、高学年90秒の時間跳びです。
 当日は、冷たい風がかなり強く吹いていて好条件ではありませんでしたが、子ども達は練習の成果を発揮して、元気に跳んでいました。(写真等は「学校だより」のサイトからご覧ください)

校内書き初め会

 12月の授業そして冬休みに練習した成果を発揮して、みんな一生懸命に書きました。今年の課題は1年「お正月」2年「元気な子」3年「あさ日」4年「はるの空」5年「新しい芽」6年「平和な国」です。子ども達の集中した目や指先から、凛とした新年の緊張感が感じられました。
 校長から「『書は心なり』と言われるように、どの児童も心のこもった良い字を書くことができましたね。」と講評がありました。。(写真等は「学校だより」のサイトからご覧ください)