給食紹介!

【7月18日(木)の献立】

〈メニュー〉
牛乳 ご飯 いかの天ぷら ナーベラーのスープ パインゼリー ゴーヤのみそ炒め 
 
今日の献立は「日本の食巡り献立『沖縄』」でした。沖縄の天ぷらは、衣に味がついています。ナーベラーとは「へちま」のことだそうです。今日のスープは、かつお出汁で鶏肉とベーコンも入っていて美味しかったです。ゴーヤのみそ炒めは、子どもたちからは、もちろん(?)賛否両論(否が多め)。それでも、「栄養がたくさん!」と言って、おかわりしている子もいました!
 
〈今日の給食はこれだ〉
  
 
 
 
 
 
 
 
新着情報
北小からの連絡

令和6年6月8日配信

 本日は廃品回収にご協力いただきありがとうございました。

 

令和6年5月22日配信

千葉県教育庁北総教育事務所から香取市教育委員会をとおして、講師登録説明会開催のお知らせが届きました。以下にPDFファイルを添付いたしますので、関心のある方は是非ご覧ください。
小中義務教育学校講師募集!!.pdf

令和6年5月17日配信

6月のスクールカウンセラー来校日

① 6月12日(火)

② 6月26日(水)

スクールカウンセラーとの面談希望等がありましたら、担任までご連絡ください。

 

令和5年5月2日(火)配信

「5月8日以降の出欠席等の取扱について」

1 出席停止について

 ・新型コロナウイルス感染症への感染が確認された児童に対する出席停止の期間は

  「発症した後5日を経過し、かつ、症状が軽快した後1日を経過するまで」です。

  例1

    発症                症状が軽快

    5/10         5/11      5/12      5/13   5/14        5/15       5/16

    0日目  1日目   2日目  3日目  4日目  5日目      登校可

                                                                                       

  例2

    発症                                  症状が軽快

         5/10         5/11      5/12      5/13   5/14         5/15        5/16    5/17

    0日目  1日目   2日目  3日目  4日目   5日目       6日目    登校可

  

2 その他、5月8日以降の留意事項

・ 「児童に症状はないが、同居する家族に発熱や風邪症状が見られる場合」、これまでは

  「出席停止」としてきましたが、5月8日以降は登校を控える必要はありません。

・ 「同居している家族が新型コロナウイルス感染症に感染した場合」、これまでは「出席

      停止」としてきましたが、5月8日以降は登校を控える必要はありません。

・ 「児童に発熱や風邪症状が見られる場合」、これまでは「出席停止」としてきましたが、

      当該児童が新型コロナウイルス感染症に感染している場合や特別な理由がある場合を除

      き、今後は「欠席」となります。

・ 「健康観察カード」については、5月8日以降、提出の必要はありません。

・ その他、マスクの着脱等については、5月2日に配付した「5月8日以降の新型コロナ

  ウイルス感染症対策について」(香取市教育委員会)の文書でご確認ください。

 

 


令和3年9月6日(月)配信
欠席・早退・遅刻等の連絡方法の変更について.pdf

欠席・早退・遅刻等の連絡

令和3年9月7日から試行し,同9月13日から完全実施とします。

該当日は,午前7時45分までに入力をお願いします。

ここをクリックして入力をお願いします

北小ニュース

日誌

7月17日(水)音楽集会・1年生家庭教育学級

7月17日(水)音楽集会と1年生の家庭教育学級の様子をお届けします!
【音楽集会】
はじめは、貨物列車で心も体もほぐします!
 

1位から3位に入った子のいい笑顔が見られました。まわりの友達も大きな拍手を送ってくれました。これが、北小の子どもたちのいいところ!

 

 

校歌の後、「にじ」を歌いました。
伴奏は、6年生。なんと、ピアノを習っているわけではないとか。音楽集会で伴奏するために一生懸命練習しました!
 

次は、手話をつけて「にじ」を歌います。
 

次は、「南の島のハメハメハ大王」

 

 

打楽器チーム登場で、益々盛り上がります。

 

 

 

【家庭教育学級】
給食センターを見学した後、親子で給食をいただきました。
 

 

 

今日の献立は、「コッペパン(パテチョコ)」「牛乳」「かつおマスタードソース」「ジャガイモのスープ」「ほうれん草とコーンのソテー」でした。
次回は、パン作り。楽しみですね。