学校の様子(令和3年度)

2021年9月の記事一覧

今日の給食⑯

 台風が近づいています。金曜日が一番接近しそうです。対応がある場合には明日連絡します。
 今日の給食は以下のとおりです。
・さつまいもパン(写真は半分食べてしまったものです) ・ポークシチュー ・いんげんとツナのソテー 
・牛乳プリン ・牛乳

*パンは喉つまり防止と万が一の異物混入対応のため一口ずつちぎってたべるように指導しています。

5年生の脱穀作業

 28日(火)に先週稲刈りをしたお米の脱穀作業を行いました。脱穀には昔使われていた足踏み脱穀機を使いました。子どもたちは足踏み脱穀機を上手に使って脱穀することができました。また、取り残したお米は手作業で脱穀し、一粒でも多くのお米を収穫しようという気持ちで取り組みました。授業後に感想を聞くと「割り箸を使っての脱穀は楽しかったけど、手作業で全てやるのは大変だと思いました。」や「一粒も無駄にしないという気持ちで取り組み、農家の方の思いが少しわかりました。」と米作りの体験を通して、収穫の喜びを実感することができました。

お弁当の日

 今日は本来であれば、運動会の振替休業日の予定でしたが、運動会が延期になったため、通常の授業日です。給食は事前に止めていたので、子供達は皆お弁当です。子どもの好きなものがいっぱい入っていたり、かわいいお弁当があったり、おうちの人の愛情を感じました。また、高学年の中には自分で作ったという児童もいて、すばらしい腕前でした。

今日の給食⑭

 今日は「さわやか」を通り越して暑いくらいの陽気でした。
 今日の給食は以下のとおりです。
・ごはん ・あんかけ豆腐ハンバーグ ・みそワンタンスープ ・チョレギサラダ ・ココアワッフル ・牛乳

今日の給食⑬

 昨晩の「中秋の名月」いかがでしたか。残念ながら雲が出ていてぼんやりとしか見えなかったかもしれませんね。今日は「十六夜」(いざよい)です。昨晩よりはよく見えるかもしれませんよ。
 今日の給食は以下のとおりです。
・食パン ・いちごジャム ・チキンカツ ・トマトスープ ・さつまいものサラダ

 明日は「秋分の日」お彼岸の中日です。健康・安全に過ごし、金曜日に元気で会いましょう。

5年生の稲刈り体験

9月21日(金)に5月の田植えから育ててきた『北佐原米』の稲刈りを行いました。安全に気を付けながら鎌を使って稲刈りを行いました。初めは稲刈りに苦戦する姿が見られましたが、少しずつ慣れてきて上手に刈ることができました。子どもたちからは、「昔は全て手作業で行っていたと思うと本当に大変だったんだなあ。」と米作りの大変さを実感したようでした。また、「はやくこのお米のご飯を食べてみたい。」という感想もあり、子どもたちにとってとても貴重な体験をすることができました。

今日の給食⑬

 3連休はどのように過ごされましたか。かなり感染者数が減ってきました。このまま収束に向かい、10月の運動会や修学旅行ができるとよいです。
 連休明け最初の給食は以下のとおりです。
 ・ごはん ・松風焼 ・かきたま汁 ・大根と豚肉のオイスターソース煮 ・アーモンドフィッシュ ・牛乳

今日の給食⑫

 今日は待ちに待ったカレーの日です。スパイシーというわけではありませんが、大人が食べてもおいしいんですね。加えて、「コーヒー牛乳のもと」も出て、いつもの牛乳をコーヒー味で楽しみました。
今日の献立
・ごはん ・ポークカレー ・こんにゃくサラダ ・牛乳(コーヒー牛乳のもと)

今日の給食⑪&外国語活動

 今日の給食
・ごはん ・ほきタルタルコーンフレークフライ(白身魚のフライ) ・とん汁 
・青菜のおかか炒め ・ぶどうゼリー
とん汁は大鍋で作っているため、とてもおいしかったです。また、ぶどうゼリーはやっぱり子ども達に大人気でした。

 
 今日は週に1回、英語のALTの先生が来校する日です。みんな生き生きと(大声は出せませんが)楽しく学習しています。6年生は、様々な職業や国の様子について英語で表現する学習をしていました。

今日の給食⑩

今日の給食
・黒糖パン ・チキンのオーブン焼き ・マカロニクリーム煮 ・ブロッコリーの温サラダ ・牛乳

昼食以上に「朝食」はとても大切です。成長に応じて栄養のバランスや量を考えて食べられるとよいですね。朝、食欲がない児童は就寝時刻など生活習慣の改善も必要です。

今日の給食⑨

 今日の給食の献立です。
・ごはん ・ビビンバの具 ・海鮮しゅうまい ・わかめスープ ・牛乳
今日は中華風と韓国風のミックスですね。
毎日おいしく作ってくださる給食センターの皆さん、ありがとうございます。

 運動会が延期になったので、運動会練習はひと休みです。今はじっくりと学習に集中しています。

今日の給食⑧&プロジェクターの活用

 今日の給食のこんだては・・
・ごはん ・かぼちゃコロッケ ・あじつみれと豆腐のみそ汁 ・ひじきサラダ ・牛乳
 つみれ汁が美味でした。


 昨年度からプロジェクターを活用した授業を多く実施し、視覚的支援の充実を図っています。本日もすべての学級で1時間はプロジェクターを活用した授業が行われていました。デジタル教材の資料を提示したり、児童のノートを投影して話し合いの活性化を図ったり、学級によって活用方法はさまざまですが、大いに児童の学習を助ける効果があります。

秋晴れ&今日の給食⑦

 9月10日(金)の給食の献立は以下のとおりです。
 ・ごはん ・マーボー豆腐 ・春巻 ・マンゴープリン
今日は中華系ですね。マーボー豆腐は辛くなく、低学年でもおいしく食べられました。
 また、久しぶりの青空で汗ばむ陽気でした。爽やかな秋晴れで校庭のマリーゴールドもきれいに揺れていました。明日、明後日はお休みですが、安全・健康に気をつけて過ごしてください。

今日の給食⑥

 今日も雨です。昼間も肌寒いですが、朝晩はさらに冷えます。寝冷えに気をつけてください。
 今日の献立は以下のとおりです。
 ・ごはん ・けんちん汁 ・キャベツメンチカツ ・こんにゃくのおかか煮 ・牛乳
 1年生に聞いてみたら、全員が「おいしかった!」と言っていました。ちなみに一番人気はメンチカツでした。

 コロナと天候不順ですっきりしませんが、気持ちだけは明るく過ごしたいものです。

体育&今日の給食⑤

 運動会に向けて練習が始まっています。体育の時間も密を避けるよう子ども同士の距離などに配慮しています。準備体操ではマスク着用、主運動の時は状況に応じてマスクを外すようにしています。
 運動会の実施(9/25)につきましてはコロナの感染状況により変更することもありますので、御理解の程よろしくお願いします。


 9月8日(水) 本日の給食の献立は以下のとおりです。水曜日はパンの日です。
 ・食パン ・りんごジャム ・メキシカンシチュー(ビーフシチューに近いです。ちょっとスパイシー。)
 ・ツナオムレツ ・カラフルサラダ(ブロッコリー&カリフラワー) ・マヨネーズ

今日の給食④

 9月7日(火)の献立は以下のとおりです。
 ・ごはん ・さわらあおしそさいきょうづけ(魚の味噌漬け焼きです) ・なめこ汁
 ・きんぴらごぼう ・さつまいもと栗のタルト ・牛乳


また、配膳の準備中及び食事中は、一切話をしないで感染対策をしています。
低学年の児童もしっかり約束を守って行動しています。

今日の給食③

 このところ雨が続くとともに、冷える日が続いています。気候の変化により体調を崩さないようにしてください。
 さて、9月6日(月)今日の給食の献立は
 ・ごはん ・やさいのふっくらよせ(しんじょのような味でした) ・豚丼の具
 ・枝豆サラダ ・牛乳 です。

今日の給食

9月3日(金)今日の給食は
・ごはん ・さつま汁 ・白身魚レモンソース ・五目煮豆 ・牛乳
です。おかずは魚のから揚げにレモンソースがかかっていてさっぱりといただけました。

今日の給食

 夏休み明け、最初の給食の献立は
・ごはん ・えびカツ ・ドライカレー ・コンソメジュリアン(野菜のスープ) ・牛乳
です。カレーというメニューに加えて、涼しかったため、食欲も増し、子ども達はおいしく食べていました。
なお、給食の準備及び食べているときは一切話をしないようにしています。

気持ちを新たに9月スタート!

9月1日は久しぶりの登校日でしたが、子どもたちは元気に登校し、スムーズに学校生活を再開することができました。

校内放送で実施した全校集会では、校長挨拶、表彰伝達(席書会)を行いました。また、避難訓練については、雨天のため一時避難のみの実施でしたが、どの学年も落ち着いて行動できました。

今後も、感染症対策を徹底しながら、学習の機会を保障できるよう努めていきます。