日誌

発酵ワークショップ in 昼休み!

 10月18日(金)お昼の時間に家庭科室で『発酵ワークショップ』が開かれました。香取市では26日(土)、27日(日)に発酵フェスタが開催されます。本校でも香取学習2の食と健康コースが『全国発酵食品サミットin かとり』に向けてカウントダウン・インスタグラムに参加しています。今回はこの発酵サミットにちなみ、発酵食材である『味噌』と出汁(だし)に使う削り節の飲み比べ体験。1年生から3年生までたくさんの生徒のみなさん、職員も参加してのワークショップとなりました。

 千葉県産の材料を使った味噌のおいしさや、千葉県沖でとれたかつおとサバの本枯れ節の違いに驚き、その風味と味噌の調和を味わいました。出汁入りの味噌や出汁調味料に慣れている私たちに、本来の味、素材の味のおいしさを教えてくれたワークショップでした。