日誌

香取中の食育

 1月21日(火)みなさん、お元気ですか。昨夜は季節外れの雷。気温が不安定になっていますので体調を崩さないよう気を付けてください。午後からは虹も見られました。幸運がみなさんのもとに訪れますことを願っています。

 さて、今日の給食は和食。ほっけ旨味干しに豚汁、マヨおひたしにごはん、牛乳。デザートはいちごクリーム大福。栄養教諭の先生からは、改めて食器トレーへの食器や牛乳の置き方について説明がありました。何気なく配膳していた人も多かったのではないでしょうか。主菜は食べやすいように、食器プレートの右、副菜が左に配膳したり、食事マナーを考え牛乳は右奥に配置したりするなどして両手で食べないよう配膳の工夫をしています。また、今日のお魚はしまほっけ。北国の魚ですが、冷凍技術によって今はどこでも食べられるようになったようです。今日もおいしくいただきました。

 午後の授業は1年生が家庭科、調理実習。豚肉の生姜焼きに蒸し野菜。ピーラーで人参の皮をむいたり、さつまいもを輪切りにしたりと、グループごとに協力し合いながら取り組みました。蒸し野菜のつけだれや生姜焼きの味付けを工夫するグループもあり、調理室からは生姜焼きのおいしい匂いが下校後も校舎にずっと漂っています。みなさんの今晩の食事は何ですか。