文字
背景
行間
香取学習2
9月21日(木)の香取学習2(香取中独自の総合的な学習の時間)を紹介します。
和太鼓コースは、栗源から和太鼓グループ「響」の方が4名講師として来校。10月12日(木)の発表会に向けて練習を重ねました。細かい動きやみんなで「合わせる」こと、人に見せるパフォーマンスについてなどなど、今回もたくさん学びました。ここ数年コロナ禍のため外部から講師をお招きすることができなかったため、先輩が後輩に教えたり過去のビデオを見ながら試行錯誤で練習をしてきました。今年度は本格的に指導を受けることができ、その成果をぜひ発表会でご鑑賞ください。
茶道コースでは、発表会に向けてお点前を説明する人が原稿を読み上げながら、実際に動きを入れて、これまで学んだことを復習しました。畳の上の歩き方、袱紗(ふくさ)のさばき方、棗(なつめ)の扱い方など練習を重ねました。活動の最後はお菓子をいただき、自分で点てた薄茶を堪能しました。
雅楽コースは、今回も香取神宮の社務所内で、各管ごとに香取神宮の方にご指導いただきながら、正調「越殿楽」完成に向けてがんばりました。週1回のペースで練習を積み重ねているみなさん。雅楽コースは香取神宮の本殿にて奉納演奏も行う予定です。香取中でしか体験できない雅楽演奏。10月12日の本校での発表会に加えて、香取郡市音楽会でも和太鼓とともに演奏を披露する予定です。
食と健康コースは調理実習。本校栄養教諭、香取市役所福祉健康部健康づくり課から職員の方1名、香取市食育健康推進員の方3名にお越しいただき、調理実習のサポートをしていただきました。グループは5つ。1班は豆腐ニンジンパン、2班はハロウィンタルト、3班は千葉ポトフ、4班はチーズハンバーグ、5班はもちもちだんご。タブレットを使って調べたり、先生方にアドバスをもらいながら考えた地産地消レシピでの調理実習。チーズハンバーグづくりでは、チーズから手作りに挑戦。カッテージチーズのお味はどうだったでしょうか。もちもちだんごやハロウィンタルトでは季節の野菜かぼちゃを使ったり、千葉ポトフはネーミングどおり千葉県の食材を使用。豆腐ニンジンパンはスコーンのようにサクッとした仕上がり。ご協力いただいた市の職員の方、食育推進員のみなさま、ありがとうございました。10月12日の発表会での発表をお楽しみください。
1 香取中紹介パンフレット
このたび、学区小学校保護者向けに本校紹介パンフレットを作成しました。ぜひご覧ください。
2 本校のオンライン国際交流
香取中は令和5年1月30日サイパン市のホップウッドミドルスクールとオンラインによる国際交流をスタートさせました。現在月1度の割合で交流を進めているところです。
2月26日(月)2年生で実施をした様子は2/26付記事をご覧ください
ホップウッドミドルスクールのホームページはこちら
https://hopwoodpss.weebly.com/
3 地産地消オリジナルレシピを公開中
香取学習2発表会当日、オリジナルレシピをお持ち帰りにならなかった方、当日発表会にお越しになれなかった方などなど、どうぞご活用いただき、ご家庭でつくってみてください! なお、生徒が考案した各レシピを栄養教諭の先生に栄養成分グラフにしていただき、コメントもいただきました。
日 | 月 | 火 | 水 | 木 | 金 | 土 |
28   | 29   | 30   | 1   | 2 1 | 3   | 4 1 |
5   | 6   | 7 1 | 8   | 9   | 10   | 11   |
12   | 13   | 14   | 15   | 16   | 17   | 18   |
19   | 20   | 21   | 22   | 23   | 24   | 25   |
26   | 27   | 28   | 29   | 30   | 31   | 1   |