文字
背景
行間
校舎に響く雅な音色
朝晩がめっきり涼しくなりましたが、みなさん体調を崩していませんか。9月25日(月)本日の給食は、チキンのオーブン焼きにさつまいもとベーコンのスープ、ドライカレーレバー入り、ごはんと牛乳。秋メニューとして、コンソメスープにさつまいものやさしい甘さが加わったスープ、おいしかったです。またドライカレーにはレバーが入って、鉄分によって、夏の疲れを癒やしてくれるそんな味わいでした。
そんなお昼をいただいた後の5時間目は発表会に向けて香取学習2の時間。いつも香取神宮で練習をしている雅楽コースのみなさんが、教室や図書室1階スペースで練習。篳篥(ひちりき)に龍笛、笙(しょう)が校舎に響く香取中は、きっと全国でも珍百景となるような光景と思います。また、和太鼓コースは衣装リハ。その姿は是非当日10月12日(木)ご来場いただきご鑑賞ください。
1 香取中紹介パンフレット
このたび、本校紹介パンフレットを作成しました。ぜひご覧ください。
2 本校のオンライン国際交流
香取中は令和5年1月30日サイパン市のホップウッドミドルスクールとオンラインによる国際交流をスタートさせました。現在月1度の割合で交流を進めているところです。
2月26日(月)2年生で実施をした様子は2/26付記事をご覧ください
ホップウッドミドルスクールのホームページはこちら
https://hopwoodpss.weebly.com/
3 地産地消オリジナルレシピを公開中
香取学習2発表会当日、オリジナルレシピをお持ち帰りにならなかった方、当日発表会にお越しになれなかった方などなど、どうぞご活用いただき、ご家庭でつくってみてください! なお、生徒が考案した各レシピを栄養教諭の先生に栄養成分グラフにしていただき、コメントもいただきました。
日 | 月 | 火 | 水 | 木 | 金 | 土 |
31   | 1   | 2   | 3   | 4 1 | 5   | 6   |
7   | 8 1 | 9 2 | 10 1 | 11 2 | 12 1 | 13 2 |
14 1 | 15 2 | 16 1 | 17   | 18 2 | 19 1 | 20 1 |
21 1 | 22 1 | 23 1 | 24   | 25 1 | 26   | 27 3 |
28   | 29   | 30   | 1   | 2   | 3   | 4   |