北小ニュース

12/21(水)今日のひとコマ「お米を食べよう」

5年生が高学年で

刈取ったお米を全校に

~ 勤労生産学習の最後は食育から ~

4月に田植えをして 9月に刈り取り

PTA役員の皆様をはじめ 地域の皆様方の支えがあって育った

北小のコメ作りも最後を迎えました

そうなのです!いよいよ食べます!!

5年生が代表で家庭科の時間を使い炊飯と配付

各学年は そのお米をラップで握って食べます!

北小の伝統的なこのイベントは

本来は三世代交流で行われていましたが

感染症対策もあり 今日になりました

では さっそく家庭科室をのぞいてみましょう

 

お米をはかって・とぐ作業から

先生が詳しく丁寧に説明してくれました

ところが 計量カップ山盛りに取っている人を見つけて

先生が すりきりではかることを再度確認

「校長先生 水が冷たいです」全校のためにがんばる5年生たちです

各学年に配るお塩を容れ物に入れる作業も始まりました

 10時15分 お米がたけたぞ!!

各学年に持っていこう!!

【1年生教室では】

 

 【2年生教室では】

【3年生教室では】

【4年生教室では】

【6年1組教室では】

【6年2組教室では】

 この美味しそうな表情!!

「校長先生!もちもちして美味しいよ」

「このお米どこで買ったのかなあ」

こんな感想が出ました!

みんなすぐに完食でした!

「4・5・6年生が育ててくれたお米だよ」

こう話すと「そうなんだね!お礼を言わなくちゃ」

1・2・3年生共通の意見でした 

残ったお米は全校児童で持ち帰りますので

各ご家庭でぜひ炊いてお召し上がりください

ご協力ありがとうございました