ブログ

2年生 枝豆収穫・調理

 2年生が、5月に植えた枝豆の収穫を行いました。畑を訪れると、大きく伸びた茎に実がびっしりなっていました。根から抜き、両手では抱えきれないほどの量を収穫することができました。

  

 

 翌日、保護者の方にもご協力いただき、収穫した枝豆を茹でて調理しました。子どもたちは、さやから実を取り出し、薄皮を取るお手伝いをしました。ミキサーにかけると、ずんだの完成。枝豆の栽培からずっとお世話になっている、地域の木村様にもお越しいただき、みんなでずんだもちと塩茹でを試食しました。自分たちでつくった枝豆はとても気に入ったようで、何度もおかわりをする様子が見られました。

  

  

 木村様、この度は貴重な体験をさせていただき、ありがとうございました。