文字
背景
行間
学校の様子
5年生脱穀作業
9月11日に稲刈りした稲は数日間天日干しをして、適度な水分量になったため
本日(10/8)脱穀を行いました。
足踏み脱穀機を使った作業では、はじめは回転する機械が少し怖い様子でしたが、
だんだんと慣れてきて上手にもみを取ることができました。千歯こきでは、歯に稲
を挟んで脱穀する手応えを実感していました。
残ったもみは、割り箸でしごき取る作業を行いました。全て手作業で脱穀をする
ことは大変でしたが、一粒一粒のお米に気持ちを込めて作業をすることができまし
た。
この後、籾摺り・精米を経て、極上北佐原新米を食べるのが楽しみです。
カウンタ
1
2
4
2
5
3
9