投稿日時: 2022/10/20
香取小学校管理者
18日 3年生が芳源マッシュルーム(株)を見学させていただきました。
ありがとうございました。
食育では「地産地消」も学びますが、
3年生は給食の時間も、メニューの中に何が入っているか、
とても興味を持つようになったそうです。
マッシュルーム工場見学も、事前学習をしっかりとして出発しました。
季節は秋。
野山にもキノコが生える時期ですが、
工場内に入ってマッシュルームが育てられている様子を見せていただき、
季節に関係なく収穫・出荷できる「マッシュルーム工場」であることを
実感できたようです。
収穫体験もさせていただいて、
マッシュルームがぐっと身近になったようでした。
お土産にいただいたマッシュルームが、
早速、夜の食卓に並んだこと、美味しかった報告も聞きました。
自分の五感を使った体験活動のよさを実感できましたね。