水の郷情報委員会

2024年2月の記事一覧

2月16日(金)の献立

 今日の給食は、わかめごはん、牛乳、さけ塩焼き、肉じゃが、マヨおひたしです。さけ塩焼きをわかめごはんにのせると美味しかったです。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

たっくん

0

2月15日(木)の献立

 今日の給食はご飯、牛乳、かに玉風味あんかけ、マーボー豆腐、チョレギサラダ、ストロベリーフレッシュです。マーボー豆腐が温かくて美味しかったです。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

メガネちゃん

0

2月14日(水)の献立

 今日の給食は、牛乳、丸パン、ハンバーグトマトソース、ほたてとキャベツのクリーム煮、いんげんのツナソテー、スライスチーズです。丸パンにハンバーグトマトソースとスライスチーズをはさんで食べると、ハンバーガーのようになって美味しかったです。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

みず姉

0

2月5日(月)の献立

 今日の給食はご飯、牛乳、あつ焼きたまご、ぶた丼の具、わかめサラダ、みかんゼリーです。みかんゼリーの中に実が少し入っていて美味しかったです。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

メガネちゃん

0

2月1日(木)の献立

 今日の給食は、牛乳、ごはん、いかチリソースフライ、たまごスープ、大根とぶた肉のオイスターソース煮、マンゴープリンです。マンゴープリンが甘くて美味しかったです。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

みず姉

0

1月31日(水)の献立

 今日の給食は、牛乳、あまなっとうパン、チキンのオーブン焼き、野菜のミルクスープ、スパゲティサラダです。あまなっとうパンが甘くて美味しかったです。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

みず姉

0

全国学校給食週間5日目!最終日1月30日の献立です。

 今日の給食はご飯、牛乳、さけチーズフライ、さつま汁、ひじきの煮ものです!ひじきの煮ものをご飯にかけて食べるとおいしかったです!!

 給食に使われている食材を紹介します。今日紹介する食材は「ごぼう」です。ごぼうは、中国から薬草として伝わりました。また、ごぼうを食べる食文化はなんと日本だけのようです!海外では「ごぼう」といったら「木の根っこ」と連想するそうで、食べ物という認識がなかったそうです。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ツナ缶太郎

0