文字
背景
行間
2024年2月の記事一覧
2月16日(金)の献立
今日の給食は、わかめごはん、牛乳、さけ塩焼き、肉じゃが、マヨおひたしです。さけ塩焼きをわかめごはんにのせると美味しかったです。
たっくん
2月15日(木)の献立
今日の給食はご飯、牛乳、かに玉風味あんかけ、マーボー豆腐、チョレギサラダ、ストロベリーフレッシュです。マーボー豆腐が温かくて美味しかったです。
メガネちゃん
2月14日(水)の献立
今日の給食は、牛乳、丸パン、ハンバーグトマトソース、ほたてとキャベツのクリーム煮、いんげんのツナソテー、スライスチーズです。丸パンにハンバーグトマトソースとスライスチーズをはさんで食べると、ハンバーガーのようになって美味しかったです。
みず姉
2月5日(月)の献立
今日の給食はご飯、牛乳、あつ焼きたまご、ぶた丼の具、わかめサラダ、みかんゼリーです。みかんゼリーの中に実が少し入っていて美味しかったです。
メガネちゃん
2月1日(木)の献立
今日の給食は、牛乳、ごはん、いかチリソースフライ、たまごスープ、大根とぶた肉のオイスターソース煮、マンゴープリンです。マンゴープリンが甘くて美味しかったです。
みず姉
1月31日(水)の献立
今日の給食は、牛乳、あまなっとうパン、チキンのオーブン焼き、野菜のミルクスープ、スパゲティサラダです。あまなっとうパンが甘くて美味しかったです。
みず姉
全国学校給食週間5日目!最終日1月30日の献立です。
今日の給食はご飯、牛乳、さけチーズフライ、さつま汁、ひじきの煮ものです!ひじきの煮ものをご飯にかけて食べるとおいしかったです!!
給食に使われている食材を紹介します。今日紹介する食材は「ごぼう」です。ごぼうは、中国から薬草として伝わりました。また、ごぼうを食べる食文化はなんと日本だけのようです!海外では「ごぼう」といったら「木の根っこ」と連想するそうで、食べ物という認識がなかったそうです。
ツナ缶太郎