日誌

さつまいもを使ってレシピを紹介します!


 さくらタイム(総合的な学習の時間)の調理コースの2・3年生13名が、学校園でとれた「紅あずま」を使って10月3日に調理実習を行ったレシピを紹介します。レシピのもとになるものは、クックパッドを参考にしました。そのあと、各自のレシピをまとめて、校内文化祭で発表させていただきました。
 17日の「栗源ふるさといも祭り」では、焼き芋または生芋を購入していただいたお客さんには、発表した作成したレシピを先着でお配りしたいと思います。また、レシピを御覧になりたい方は、下記のファイルをクリックしてご覧ください。調理コースを担当している先生に総合的に評価してもらい、「さつまいも クリームチーズ 餡子のマフィン」がグランプリに輝きました! 試しに作ってみてください!

 さつまいも・ クリームチーズ・餡子のマフィン.pdf → グランプリ獲得
 いもけんぴ さつまいもドリンクを添えて.pdf
 さつまいものスウィートポテト.pdf
 さつまいものチーズケーキ.pdf
 お芋でティラミス.pdf
 サツマイモプリン.pdf
 さつまいものベイクドチーズケーキ.pdf
 さつまいも焼きプリン.pdf
 サツマイモマフィン.pdf
 蒸しパン さつまいもバージョン.pdf
 リンゴとさつまいものマドレーヌ.pdf
 マスカルポーネチーズのスイートポテト.pdf
 さつまいものソフトクッキー.pdf       
                                                            (順不同)
 ファイルを開いて画像が表示されると、横向きに表示されますので、回転のボタンを押してご覧ください。