文字
背景
行間
ブログ
生活科の学習(2年生)
2年生が15日(金)に、生活科の学習で調理実習を行いました。夏から学年の畑で、こどもたちが育てたサツマイモとポップコーンを使って行いました。こどもたちは、調理実習を楽しみにしていました。
最初にサツマイモを使って、スイートポテトを作りました。サツマイモとアイスクリームを使った簡単スイートポテトでしたが、おいしくなるように一生懸命つぶしたりまぜたりして作りました。
次に、ポップコーンを作りをしました。フライパンを初めて使う子も多く、コンロに火がついたことにびっくりしていました。ポップコーンがはじけ出す「ポン、ポン」という音を聞くと、嬉しそうにフライパンをゆすっていました。味付けも自分たちで行い、ちょうどいい味になるように調整しました。調理したスイートポテトもポップコーンもぺろりと食べてしまいました。安全においしく調理をすることができました。ぜひ、家でも挑戦してみてください。
学校いじめ防止基本方針
感染予防あいうえお
みんなでウイルスをやっつけよう!
おうちでも心がけてね!
プリントアウトは下記をクリック⇩
★東大戸小 感染予防あいうえお★.pdf
学校評価
カウンタ since 2009.8.26
1
7
1
9
6
9
7
★チャレンジ★
★東大戸小オリジナルエクササイズ
からだでトライ!.pdf
からだでトライ!2.pdf
リンク
★ 連絡ノート ★
6月11日(水)
・いつでも参観日
・緑の贈呈式(業間~)
★配布文書★
(PWは、学校だよりとおなじです。)
★ 荒天時におけるドライブスルー引き渡しについて(お知らせ).pdf
★ ドライブスルー引き渡しルート案内図.pdf
★ 暴風雨、豪雨、地震等自然災害に伴う児童の安全確保の対応について(お願い)R3.4.7.pdf