わくわく♡ドキドキ東大戸show!

生活科の学習(2年生)

 2年生が15日(金)に、生活科の学習で調理実習を行いました。夏から学年の畑で、こどもたちが育てたサツマイモとポップコーンを使って行いました。こどもたちは、調理実習を楽しみにしていました。

 最初にサツマイモを使って、スイートポテトを作りました。サツマイモとアイスクリームを使った簡単スイートポテトでしたが、おいしくなるように一生懸命つぶしたりまぜたりして作りました。

 次に、ポップコーンを作りをしました。フライパンを初めて使う子も多く、コンロに火がついたことにびっくりしていました。ポップコーンがはじけ出す「ポン、ポン」という音を聞くと、嬉しそうにフライパンをゆすっていました。味付けも自分たちで行い、ちょうどいい味になるように調整しました。調理したスイートポテトもポップコーンもぺろりと食べてしまいました。安全においしく調理をすることができました。ぜひ、家でも挑戦してみてください。