文字
背景
行間
食育講演会(2・3年)
昨日4校時に、2・3年生を対象に食育講演会が行われました。今回は、(株)明治の管理栄養士の細野さんに講師を依頼し、オンラインで学習しました。生徒の皆さん、今回学んだことを今後の生活に生かしていってください。
【食育講演会(2・3年)】・・・『考えよう!成長期の体づくり』
目的
・けがをしにくい体づくりについて食事の面から学び、生涯にわたって運動を楽しめる健康な体をつくろうとする意識を高める。
2年1組の様子
2年2組の様子
3年1組の様子
3年2組の様子
(生徒の感想から)
〇講師の先生の話はとても分かりやすく、丈夫な体を作るためにどのような食事をとれば良いのか、詳しく知ることができました。
〇私たち2、3年生は、これから控えている部活動の夏の大会やコンクールに向けて、日々取り組んでいます。暑さに負けないで活動を頑張ろうと思います。
〇本日教えていただいたバランスの良い食事や適度な運動などを実践し、けがをしにくい健康な体作りに取り組んでいきたいと思います。
〇成長期に大切な生活習慣は寝ること、食べることだと思ったが、運動も大事だということがわかりました。運動によって身長が高くなる、食欲が増す、寝付きもよくなることを初めて知りました。五大栄養素は、体をつくったりエネルギー源になることもわかりました。私は、朝ご飯のとき主食しか食べなかったので、副菜や牛乳を飲んでバランスを良くしたいです。
〇日頃の生活習慣の積み重ねで 丈夫な体をつくれるか、健康に過ごせるかが決まるということを学んだ。たくさん食べるだけでなく、何を食べるのかをよく考えて食事をとろうと思った。
↑クリック 文部科学省ホームページから
子供たちの食生活や学力、体力との関わり等のデータや食育で身に付けることを紹介します。