日誌

県民の日献立 第2弾!


 今日の献立は、明日(6月15日)の千葉県民の日にちなんだ献立の第2弾が配食されました。メニューは、ごはん、ちばシュウマイ、香取の具沢山汁、ひじきの煮物、千葉県民の日デザート(牛乳プリン)でした。多くの食材が千葉県産のもので、農業王国「ちば」をアピールする給食でした。市栄養士の石橋さんから食材についてのクイズが出されて、千葉県で作られる農作物を学ぶ機会にもなりました。

   

 本日で給食の残菜調査が終了しました。調査結果は、3年生は毎日完食で、1・2年生も完食した日が多くみられました。昨日の黒糖パン、焼きうどん、イカフライでは、黒糖パンが捕食として配食されたため、1年生で黒糖パンの食べ残しが少しあった程度です。栄養教諭と栄養士の先生方も、とてもよく食べる生徒だとお褒めの言葉をいただきました。
 11月にも2回目の残菜調査が予定されています。